|

首页 > ag套路 > 部门工作

原州区“代办入学”诈骗案一审宣判

发表日期:2019-03-20来源:原州区法院编辑:管理员


近日,原州区法院对发生在2018年秋季以办理小学一年级新生入学为名疯狂实施诈骗的马某一审作出判决,以其犯诈骗罪判处有期徒刑七年,并处罚金5万元,这起当时引起社会广泛关注的诈骗案件尘埃落定。

2018年6月,身在银川的马某打电话给其远房亲戚,谎称自己有“门路”能够办理固原市区小学就读一年级的新生入学,联系到一个入学学生给予一定的介绍费,其亲戚通过微信朋友圈发布信息联系学生家长办理入学,从2018年6月份至2018年9月份期间,先后有36名学生家长向马某交纳8000至36000万元不等的“办事费”,马某从中骗取现金达27.25万元。

法院认为,马某以非法占有为目的,采取虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取私人财物,数额,其行为构成诈骗罪马某借办理新生入学名义实施诈骗,严重损害社会公平正义,主观恶性深,诈骗次数达36次,属于实施多次诈骗,对其依法判处刑罚,并向被骗学生家长退赔27.25万元。

法官提示:近年来,随着城镇化建设步伐的加快,城镇人口迅速增加,每年秋季小学生新生入学成为人们广泛关注话题,也成为广大群众的迫切需求。而城区各小学在新生入学时有严格的入学范围,部分新生因不具备相关条件在其选择学校未能注册。但这些学生家长往往会通过各种渠道办理学生入学,一些不法之徒恰恰抓住这些学生家长急切的心理,打着“人脉广、关系硬”的幌子,甚至假借“某领导”之名进行诈骗。该犯罪行为严重损害了政府清廉形象,损害了社会公平正义,引起群众强烈反感。(通讯员 刘志聪)

扫一扫在手机打开当前页