|

首页 > ag套路 > 乡镇动态

寨科乡望闻问切给扶贫挑“大刺”

发表日期:2019-03-26来源:原州区寨科乡编辑:管理员

在原州区寨科乡湾掌村大力湾,原州区民政局抽调干部马莉认真按照《原州区“两不愁三保障”和“一收入”情况入户核查表》,围绕脱贫摘帽目标逐村逐户全面开展摸排工作,给脱贫工作挑“大刺”。

从2月25日开始,寨科乡由区领导担任组长、乡领导担任副组长,由抽调部门工作人员、驻村工作队、乡村干部组成10个工作组,在10个村围绕脱贫摘帽目标逐村逐户全面开展摸排工作,寨科乡创新性地给《原州区“两不愁三保障”和“一收入”情况入户核查表》新增了其它存在的问题的新内容,使每户村民在通信信号、道路交通等困难问题,政策知晓率、满意度、人居环境、儿童辍学等问题都能够得到清清楚楚、一目了然地反映和体现出来。10个工作组在每个村由划分为若干小组,严格按照摸排工作和《入户核查表》要求,工作人员进村入户“望闻问切”一户一户盯着摸排、一组一组盯着推进、一个一个盯着解决。

走进村民家里,首先用心仔细“望”,通过观察了解村民家整体的基本情况,做到心中有数。例如家里面的卫生情况,喂养牛羊的数量和规模;接着用鼻子细心好好“闻”,经过味觉从感官上初步了解村民的个别情况,做到感官掌握。例如青储池饲料质量的好坏,是清香型还是恶臭型;和村民面对面仔细“问”,问“两不愁三保障”和“一收入”情况,做到全面掌握。问打工收入、种养殖收入,问低保等转移性收入,明确“两不愁三保障”实际情况算好收入账;做好前面三部功夫再“切”,把脉村民存在的发展难题和困惑,做到问题清晰明了。每家每户梳理出来的困难和问题,工作人员能够解决的小问题当场解决,村上能够协调解决的村上跟进解决,乡上能够解决的问题归类统一解决,乡村不能解决的大问题“打包”上交原州区有关职能部门。

寨科乡通过望闻问切给脱贫工作挑“大刺”,做足基本功不玩花拳绣腿做虚功,拉近密切了干群关系,为寨科乡2019年全乡如期全面脱贫摘帽夯实了基础。(寨科乡通讯员:周复生)

扫一扫在手机打开当前页