|

ag套路
当前位置:首页 > ag积分兑换|平台 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计分析

服务业平稳增长 拉动作用凸显

索引号 640421017/2019-00010 文号 生成日期 2019-01-31
公开方式 主动公开 发布机构 原州区统计局 责任部门 原州区统计局

------原州区2018年经济运行情况系列分析之五

2018年,全区上下在区委、政府坚强领导下,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,以深化供给侧结构性改革为主线,不断完善宏观市场,优化企业发展环境,推进产业结构转型升级,服务业经济实现了平稳增长,经济总量迈上新台阶,服务业依然是拉动全区经济增长的主力。

一、服务业经济运行特点

2018年,全区服务业实现增加值79.52亿元,同比增长7.3%,对全区总体经济增长的贡献率为50.8%,拉动总体经济增长4.4个百分点,全区经济增长的8.7个百分点中有4.4个百分点来源于服务业的贡献。

(一)规上服务业

 20181-12月份,全区19家规模以上服务业实现营业收入13亿元,同比增长4.9%,增速比上年同期提高3.4个百分点。其中,全区重点监测的10个规模以上服务业行业大类中,营业收入同比增速呈现“64降”的发展态势。

6个行业大类营业收入同比增长。分别是仓储业营业收入同比增长56.6%;邮政业增长3.2%;物业管理业增长1.5%;自有房地产经营业增长14.4%;商务服务业增长290.4%;教育业同比增长0.3%

4个行业大类营业收入同比下降。分别是道路运输业营

业收入同比下降3.1%;电信、广播电视和卫星传输服务业下降2.9%;专业技术服务业下降20.1%;卫生业下降7.7%

(二)规下服务业

2018年,我区规下服务业所抽中样本共有87家调查单位,其中,正常生产上报企业62家,停产企业7家,无法联系但存在企业1家,筹建企业3家,消亡企业9家,不属于调查范围的企业5家,有效上报率71.26%,上报率较三季度提高10.4个百分点。从正常生产上报的62个有效样本企业看,1-11月共实现营业收入1.5亿元,同比增长1.8%,营业成本0.8亿元,同比增长13.6%

二、存在的问题

总体来说,全区服务业经济保持了平稳增长,但外部环境对经济发展的不利影响日益凸显,因物价上涨引起的成本上升、从业人员薪酬上涨的压力、融资困难等矛盾和问题导致部分中小企业生产经营困难增多,不仅直接对企业经济效益产生影响,也对企业家投资和发展信心构成了较大的冲击。

(一)内部结构仍不合理。原州区服务业仍以传统服务业为主,新兴服务业占比较低。同时,生产性服务业结构水平尤其不理想,二、三产分离程度不够、速度较慢;中介服务、健康养老、旅游休闲等与老百姓生活密切相关的生活性服务业发展不足,服务业现代化管理水平和信息化程度需要进一步提档升级。

(二)发展环境仍然不佳。尽管近几年已经关注服务业发展的重要性,但从实际操作来看,长期形成的重工业轻服务业的发展观念需要较长时间纠正。鼓励服务业加快发展的政策体系不够完善,行业税负较重,供地及水电价格较高,资金投入和政策扶持力度效应没有凸显。

(三)综合实力仍然较弱。原州区服务业缺乏高新技术、高端制造业的支撑,工业信息化、自动化水平仍然较低,一定程度上制约了生产性服务业的需求和发展空间。

三、几点建议

(一)继续做好规上服务业企业纳新工作。一是筛选培育一批服务业“准四上企业”。服务业主管部门要对照主管的行业领域,严格按照固原市人民政府《关于促进民营经济尽快发展的若干意见》,积极挖掘规模潜力较大、效益较好的服务业企业,列出清单重点培育发展,扶持其做大做强,力争早日达到规模以上企业标准,纳入联网直报企业范围,成为全区规上服务业新的增长动力。

()进一步优化行业发展结构。调整和优化行业结构顺应当前经济发展的需要,在振兴交通运输业等传统行业基础上,加快发展旅游、物流、文化、教育、体育和娱乐、科学研究和技术服务业等现代服务业发展步伐,推动服务业的行业内部结构优化升级,全面提升我区服务业整体发展水平。同时,立足我区实际,发挥比较优势,选择重点行业率先突破,尽快建立“覆盖面广、带动力强、增加就业机会多”的现代化服务业体系,加快服务业行业结构优化升级,推动各行业平衡发展。

()打造“全域旅游”新理念。以打造全域旅游为发展方向,坚持生态为形,文化为魂的旅游开发理念,推动旅游业发展与城乡建设相协调、旅游功能与基础设施建设相贯通,一张蓝图绘到底。大力推进旅游向全景全业全时全民的全域旅游转变,推进产业全域联动,全面实施旅游“双融”行动,对外积极融入全区全国旅游网,对内推动“旅游+扶贫”、“ 旅游+产业”、“ 旅游+文化”、“ 旅游+互联网”深度融合,带动一二三产业融合贯通,实现全业发展。



附件下载:

扫一扫在手机打开当前页